صورة حلوى العصملية بالقشدة من المطبخ اللبناني
المقادير:
1_ كيلو من عجينة العصملية( شعيرات)
2_ كيلو من القشدة
3_ كوب وربع من السمن أو الزبدة الحلوة
القطر:
- 6 أكواب من السكر
- 2 كوب من الماء
- نصف ملعقة صغيرة من عصير الليمون
- نصف كوب ماء زهر
طريقة التحضير:
- تحضر صينية ويدهن قعرها بالسمن ــــ يسخن السمن أو الزبدة على النار الى
أن تذوب ــــ توضع شعيرات العصملية في وعاء كبير على نار خفيفة ــــ ينثر
السمن فوق الشعيرات وتفكك شعيرات العجينة عن بعضها البعض بأصابع اليد الى
أن تتشرب العجينة السمن أثناء تحريكها على النار الخفيفة ــــ ترفع شعيرات
العصملية عن النار ثم ترتب فوق الصينية المدهونة بالسمن بشكل دائري ــــ
توضع الصينية فوق نار متوسطة الحرارة حتى يحمر لون الشعيرات الملاصقة
للصينية (ثلاثة أرباع الساعة تقريباً) ــــ ترفع الصينية عن النار لتبرد
قليلاً، ثم تغطى العصملية بطبقة متساوية من القشدة ــــ ينثر قليل من
شعيرات العصملية المتبقية فوق طبقة القشدة ــــ تزين العصملية بالقشدة ويصب
القطر الحار فوقها ــــ تقسم العصملية الى أقسام حسب الطلب