وجد الباحثون في جامعة نوتينغهام البريطانية أن الأقوال القديمة الشائعة، بأن الفطور يشكل وجبة الطعام الأكثر أهمية في اليوم، وجدت أخيراً قواعد علمية حقيقية وفعلية. وانكب الباحثون على دراسة التأثيرات الأيضية Metabolic Effects عند هؤلاء الذين يتناولون وجبة الفطور أم لا. وشملت الدراسة عشر شابات سليمات، عمرهن 25 سنة، قمن في أول أسبوعين من التجربة بوجبة فطور صباحية طبيعية. أما في الأسبوعين الآخرين فلم يتناولن فطور الصباح واكتفين فقط بوجبتين عند الظهر وفي المساء. وهكذا، لوحظ خلال فترة الانقطاع عن الفطور أن الفتيات المتطوعات أكلن أكثر، أثناء اليوم، وأدخلن الى جسمهن كمية أعلى من السُعرات الحرارية Calories، ولذا زادت نسبة الكولسترول عندهن، خصوصاً النوع "السيئ". كما تراجعت أيضاً حساسية الأنسولين وهو ما أكٌد العمل الرديء لأيض السكريات، الذي يؤدي عادة الى الإصابة بمرض السكري، مع مرور الوقت.
اهمية الفطور
إن عدم الإفطار يؤدي الى تناول سُعرات حرارية أكثر، أثناء اليوم، ويمكن أن يؤول إلى زيادة الوزن عدا عن إضعاف الأيض الدهني والغلوكوزي، في جسم الإنسان، مما يُحدث النتائج السلبية المحتملة على المدى الطويل. وعملياً، تعتبر وجبة الفطور مهمة جداً كما تساهم في تخفيض الكولسترول، وتحسين أيض السكريات وإبعاد خطر الإصابة بالأمراض القلبية الوعائية.