معايير اختيار خروف العيد 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا معايير اختيار خروف العيد 829894
ادارة المنتدي معايير اختيار خروف العيد 103798
معايير اختيار خروف العيد 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا معايير اختيار خروف العيد 829894
ادارة المنتدي معايير اختيار خروف العيد 103798
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةبوابة2أحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» بمناسبة شهر رمضان المبارك
معايير اختيار خروف العيد I_icon_minitimeالخميس يونيو 18, 2015 1:52 pm من طرف امين

» الصيام معجزة علمية
معايير اختيار خروف العيد I_icon_minitimeالخميس يونيو 18, 2015 1:50 pm من طرف امين

» كيفية تخفيض ترتيب موقعك و الحصول على زوار حقيقين
معايير اختيار خروف العيد I_icon_minitimeالأربعاء فبراير 11, 2015 7:46 pm من طرف امين

» كُن متميزًا
معايير اختيار خروف العيد I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 08, 2014 3:36 pm من طرف امين

» معلومات اسلامية
معايير اختيار خروف العيد I_icon_minitimeالخميس أغسطس 07, 2014 7:55 pm من طرف امين

» حكمه اعجبتني
معايير اختيار خروف العيد I_icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 05, 2014 12:56 pm من طرف امين

» نعمة الوقت
معايير اختيار خروف العيد I_icon_minitimeالأحد أغسطس 03, 2014 2:52 pm من طرف امين

» أفضل مركز تطبيقات للحاسوب
معايير اختيار خروف العيد I_icon_minitimeالأحد أغسطس 03, 2014 1:59 pm من طرف امين

» اكسسوارات رائعة للبنات
معايير اختيار خروف العيد I_icon_minitimeالسبت أغسطس 02, 2014 3:20 pm من طرف امين

» خواتم مرصعة بالاحجار الكريمة
معايير اختيار خروف العيد I_icon_minitimeالسبت أغسطس 02, 2014 2:18 pm من طرف امين

» أحد المتظاهرين سقط من فوق عامود الإنارة مصعوقا من شدة الكهرباء
معايير اختيار خروف العيد I_icon_minitimeالخميس يوليو 31, 2014 9:37 pm من طرف امين

» 40 ألف وردة تحمل ثمانية أحاديث نبوية شريفة تدعو إلى السلام والحب
معايير اختيار خروف العيد I_icon_minitimeالخميس يوليو 31, 2014 9:36 pm من طرف امين

احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 707 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو Messwar فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 21222 مساهمة في هذا المنتدى في 8858 موضوع
free counters
المواضيع الأكثر نشاطاً
العقيد ابو شهاب رجع للمنتدى يارجال
أحكام التجويد
هنا نتابع يومياً - الإعتقالات التي تقوم بها قوات الإحتلال في أراضينا و أخبار الاسرى
ارجوكم اعينوني
الرجاء المساعدة من المديرة او اصحاب الخبرة
وفاة الأخ جمال القسام عضو في منتدانا رحمه الله
اضيفي لمساتك ... لمخداتك
هل تعلم أن ......!!!!!! أدخل لتكتشف
الشروق تعرّف بمنتخبات كأس العالم 2014 5 ـ منتخبات القارة الأوروبية
1-3 واهدي ورده
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتدى سراج الأقصى الأنيس على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط على موقع حفض الصفحات
المواضيع الأكثر شعبية
قوانين الجمارك
تصحيح بكالوريا الفلسفة 2011 - شعبة اداب و فلسفة ---- الموضوع الثاني
مقالة حول الديمقراطية معدلة و موسعة...لطـــــــــــــلآب البكالوريا
مقالة جدلية : الدال والمدلول.
المرأة تنسى طعم حليب الأم لكنها لا تنسى طعم حليب الرجل
مقالة جدلية: الشعور بالأنا و الشعور بالغير.
صور الدرك الوطني الجزائري
مقالات فلسفية لأداب ولغات سنة ثالثة ثانوي
مقالة مفصلة حول الشعور واللاشعور
تـــعريف الأمـــــية

 

 معايير اختيار خروف العيد

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الأمير العدني
مــشرف قــــسم الريآآضــــة

مــشرف قــــسم الريآآضــــة
الأمير العدني


آخر مواضيع المنتدى : معايير اختيار خروف العيد Alaniss.1
رسالة sms أهلا بكم معنا في منتدى سراج الأقصى الأنيس أتمنى أن تقضوا أحلى الأوقات معنا..... مع تحيات الإدارة
ذكر

عًٍدًٍدًٍ مًسٌِِّآهٍَمًآتُِِّْے : 743
عًٍـمًـرٌٍيے : 33

معايير اختيار خروف العيد Empty
مُساهمةموضوع: معايير اختيار خروف العيد   معايير اختيار خروف العيد I_icon_minitimeالخميس نوفمبر 03, 2011 1:03 pm

بسم الله والحمد لله والصلاة والسلام على سيدنا محمد

معايير اختيار خروف العيد

قبل
العيد بأيام ، تستعد الأسر لشراء خروف الأضحية ، الذي يشعر الأطفال
ببهجة العيد ، استعداداً لتجمع العائلة حوله مع الفتة والسلطات في أول
أيام عيد الأضحى المبارك.

ولأيام العيد طقوس خاصة كل عام ، قد تحتاج بعضها إلى الانتباه منذ قدوم
الخروف إلى المنزل مروراً بذبحه إلى تناوله ، ومن خلال فى السطور التالية
تعرفي على الخطوات الهامة لانتقاء الخروف بما يتضمن رعايته وذبحه وطهيه
أيضاً.


أولاً : عند الشراء

يقدم لكِ الخبراء بعض المعلومات الهامة الخاصة بإرشادات انتقاء الخروف:

* يجب ألا يقل عمر الأغنام عن عام تقريبا وألا يقل عمر الأبقار والجاموس عن عامين والإبل لا تقل عن أربعة أعوام


*
يمكن التعرف علي الخروف الملائم للذبح والذي يفضل ألا يكون النعجة
بالسؤال عن عمره الذي يكون ما بين ثمانية واثني عشر شهرا, ويمكن تحديد عمر
الذبيحة بفحص القواطع الأربعة, ومنها الأسنان اللبنية من الفك الأسفل
فالخروف صغير السن الذي لم يتجاوز سنة تكون جميع قواطعه بيضاء متماثلة,
فإذا بلغ عاما واحدا يكون قد استبدل زوجا واحدا من الأسنان اللبنية
بالأسنان الطويلة الدائمة الموجودة في منتصف الفم.


* أما
في الفترة العمرية من عام إلي عامين فيكون قد استبدل زوجين من الأسنان
اللبنية فقط ويلاحظ وجود أسنان طويلة في منتصف الفك السفلي يحيط بها من
كل جانب سنتين صغيرتين, وعندما يبلغ الخروف3 أعوام يكون قد استبدل ثلاثة
أزواج من الأسنان اللبنية,و ويمكن التعرف علي الخروف بعد عمر4 سنوات بوجود
أسنان كبيرة متآكلة ومصفرة.


*
يتم شراء الأضحية من تاجر محل ثقة ، وقبل الشراء يتم فحص الحيوان للتأكد
من سلامته وعدم وجود أي عيوب خلقية ظاهرة عليه‏، فلا يجوز أن تكون
الأضحية عرجاء أو عوراء‏،‏ كما يجب ملاحظة حيوية الحيوان والتأكد من عدم
إصابته بمشاكل معوية كالإسهال.


*
ألا يكون به جروح في أي جزء من جسمه خاصة أذنيه, وألا يكون مصابا بأي
كسور في الأقدام, كما يجب ألا تكون قرونه سميكة جدا, وألا يكون جلده سميكا
ويجب التأكد أن يكون خاليا من الأمراض خاصة الجرب


*
من المهم ملاحظة عدم وجود أية إفرازات سائلة من الأنف والتأكد من أن
جسمه ليس مترهلا والبطن ليس كبيرا أو ساقط ولا توجد عظام بارزة في منطقة
الظهر خاصة عند الفقرات والتأكد من تغطيتها باللحم‏، كما يجب ألا يكون
الحيوان هزيلا لأن ذلك يعني أنه مصاب بسوء التغذية أو مصاب بالدرن أو
بالإسهال أو بالدودة الكبدية‏.


ثانياً : فحص اللحم

للتأكد من امتلاء الخروف باللحم ، يمكن الكشف عن ذلك بوضع اليد على
المنطقة القطنية على ظهر الخروف، وبالتحديد على المنطقة فوق الكليتين، فوق
الخاصرتين حيث لا بد أن تكون المسافة واسعة وممتلئة باللحم الذي يكسو
عظام العمود الفقري، فلا تكون العظام بارزة ، وكذلك وضع اليد على منطقة
الصدر حيث يجب أن يكون عريضا وممتلئا ،ولابد أن تكون الخاصرتان غير
منتفختين دلالة على انه غير مكرش.

وأفضله ما يكون لحمه ممتلئاً وعظامه رفيعة وعند ذبحه أن يكون اللحم متماسكاً وليته ناصعة البياض.


ثالثاً : العناية المنزلية

في حالة شراء الحيوان قبل العيد بعدة أيام فيجب وضعه في مكان جيد التهوية
وبعيدا عن أشعة الشمس المباشرة‏، ومراعاة أن تكون الأرضية مغطاة بطبقة
من القش يتم تغييره يوميا لتفادي إصابة الحيوان بمشاكل صحية وعدم
المبالغة في تقديم الأعلاف له‏، كما يراعي تقديم الماء له بصفة دائمة‏.‏


وينصح الخبراء بشراء الخروف قبل الذبح بيوم او اثنين, لتلافي المشاكل
الناجمة عن تدهور صحة الخروف قبل الذبح وعند صعوبة مراعاته وتعرضه للمرض
في تلك المرحلة


رابعاً : عند الذبح

يجب أن تكون الآلة المستخدمة في الذبح حادة، وأن يذكر اسم الله مقرونا بالله أكبر [[
حيوانات تستسلم للذبح عند ذكر الله عليها ! ..فيديو ]] ،
وأن يراعي قطع مجرى النفس (القصبة الهوائية) ومجرى الطعام و الودجين
(مجرى الدم) في العنق، ويكون القطع من بطن الرقبة وعند النقرة الأولى ،
كما يراعي أن تترك الأضحية بعد الذبح لمدة 6 دقائق كي تتم عملية الإدماء،
لأن عدم الإدماء يجعل اللحوم مدممة وغير صالحة للاستخدام.


ومن المناطق الموجودة بالخروف والمفضل أكلها هى الرئتين والكبد والكرش
والأمعاء والرأس والأرجل، وذلك في صباح أول أيام العيد ، مع ضرورة ترك
لحوم الأضحية أو أي ذبيحة في الثلاجة في فصل الشتاء لمدة 12 ساعة حتى
يتكون الطعم الجيد للحم ، وهو أفضل من الذبح والطبخ مباشرة ، لان حامض
اللاكتيك يتكسر فى النسيج الضام وتكتسب اللحوم طعما جيداً، وأخيرا يجب
التركيز على النظافة أثناء ذبح الأضحية، وحفظ اللحوم من التلوث.


خامساً : أفضل طرق الطهي

أفضل قطع بلحم الذبيحة هو هو الكتف ويصلح للشي مع تتبليه ، ولحم الذراع
أخف أنواعه وأسرعه هضماً ، ويؤكد خبراء التغذية أن لحم الظهر كثير
البروتينيات قليل الدهون.


ومن المفضل شي اللحم الضاني للتخلص من الدهون، فهذا أفضل من تناوله
مسلوقا أو محمراً مع الحرص على عدم حرق اللحم حتى لا تتكون الأجزاء
السوداء الضارة المسرطنة.


ولتجنب التقلصات المعوية وأضرار الدهون والكولسترول ينصحك الخبراء بعدم
استخدام البقدونس لتجميل الأطباق اللحوم فقط وإنما لتناوله أيضاً مع اللحم
لفوائده العظيمة فى تسهيل هضم جميع أنواع اللحوم ، حيث يحتوي البقدونس
على كمية كبيرة من الفيتامينات المهمة للجسم ، كما يمكن ان نستخدم حلقات
الطماطم والخس المفرى وحلقات الليمون فى تجميل اللحم المشوي .


ومن جهة أخرى ينصح خبراء الصحة بعدم وضع كل نوعيات اللحوم على الشوايه فى
وقت واحد حيث يمكن البدء بتلك التى تتطلب فترة أطول لإتمام النضج ثم
يمكن بعد ذلك إضافة بقية أنواع الأعضاء الداخلية لخروف العيد كالكبد
والكلاوى والطحال وغيرها مما ينضج بسرعة شديدة ، ويمكنك أن تقومي بشى
اللحم بعدة طرق كاستخدام الأسياخ على الفحم أو على الشواية الكهربائية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alaniss.ahlamountada.com
da3i
عضو فعال
عضو فعال



آخر مواضيع المنتدى : معايير اختيار خروف العيد Alaniss.1
رسالة sms أهلا بكم معنا في منتدى سراج الأقصى الأنيس أتمنى أن تقضوا أحلى الأوقات معنا..... مع تحيات الإدارة
ذكر

عًٍدًٍدًٍ مًسٌِِّآهٍَمًآتُِِّْے : 149

معايير اختيار خروف العيد Empty
مُساهمةموضوع: رد: معايير اختيار خروف العيد   معايير اختيار خروف العيد I_icon_minitimeالخميس نوفمبر 03, 2011 9:31 pm

بارك الله فيك
ونفع بك الاسلام والمسلمين
احسنت الطرح
تحيتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
معايير اختيار خروف العيد
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» خروف العيد..........
» فخذ خروف مشوي مع الرز
» عندكو خروف زيادة..رسائل عيد الاضحى
» قبل اختيار الكتاب...
» كيف يمكنك اختيار الصديق ؟

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: المنتدى الاسلامي-
انتقل الى: