هذا الفيتامين ضروري لتقوية الأرجوان البصري في شبكة العين, وسلامة الأسنان والجلد, ونمو جسم الأنسان.
1-
مصادره الطبيعية : الجزر – البندوره – البرتقال – المشمش – البطيخ –
الملفوف – الموز – الهليون – السبانخ – البقدونس – الهندباء – الخس –
الدراق – القرنبيط – الفليفله الحمراء – الجوز – اللوز – الفاصوليا.
2-
مصادره التم الحذف كلمة غير محترمة5ية : الكبد – مح (صفار) البيض – الزبده –
النخاع – اللبن – الجبن – الحليب الكامل – زيت كبد الحوت ( زيت السمك).
3
– أعراض نقصانه : جفاف الجلد والأغشية المخاطية – جفاف ملتحمة العين
(السلا ق) – العشا – التأخر في نمو الأطفال والأولاد – تأخر التئام الجروح –
ميل للأسهال – ظهور خطوط مستعرضة في الأظافر – تغيرات في ميناء الأسنان
وعاجيتها – خسارة الوزن – تكوّن الحصى – ضعف مقاومة الجلد والجلد المخاطي
للجراثيم.
4 – الحالات التي يعطى فيها : بالأضافه الى كون الفيتامين
(آ) ضرورياً لعمليات النمو والتناسل والرضاعه فأنه يستعمل في الحالات
التاليه :
العمى الليلي (العشا) – تليّن وتقرّن القرنيه في العين –
مـرض الجحوظ – تكوّن الحصى في المجاري البوليه – جفاف وضمور الأعضاء
التناسليه الخارجيه عند الأنثى – العقم عند الرجال – سوء تكوّن الأسنان
وتأخر نموها – ضعف السمع – الأثفان (المسامير) – الثآليل – جفاف الجلد – حب
الشباب – تقصف الأظافر والشعر – داء الصدف – قرحة الأشعه السينيه – انتان
الأنف – التهاب الحلق والقصبه الهوائيه وشعبها – التهاب الحنجره – التهاب
الجلد المخاطي في الفم – التهاب الجلد المخاطي في المعده – القرحه المعديه
والمعويه.