انا اجمل منكم عضو جديد
آخر مواضيع المنتدى :
عًٍدًٍدًٍ مًسٌِِّآهٍَمًآتُِِّْے : 47 عًٍـمًـرٌٍيے : 46
| موضوع: الرفيسه المغربيه الأحد فبراير 05, 2012 5:45 am | |
| مقادير و طريقة تحضير العجين :
1 كيلو دقيق + قليق من الملح وخميرة ونعجن الكل بماء دافئ حتى نحصل على عجين مثل الخبر متماسك ورطب ونصنع كويرات صغيرة و نضعها جانبا تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء ...
و نطرح كل كويرة بسطح اليد حتى نحصل على ورقة شبه شفافة
ثم تطهى في مقلاة بدون دهن
ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة
مقاديرو طريقة تحضير المرق :
دجاجة مغسلوة تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
(يستحسن النوع البلدي) + 4 بصلات +نصف ملعقة زعفران (كركم) + فلفل أسود + بهارات مشكلة (راس الحانوت) + كاس كبير عدس + كاس صغير زيت الزيتون + ملح + ملعقة كبيرة أو 2 من من السمن +4 فصوص ثوم مقشر+كاس صغير حلبة+حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس
( من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين )
في إناء نضع
البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم
و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 فصوص الثوم مقشرة
و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما إذا
كان بارد فلا بأس به في المطبخ
في الغد او عند التحضير و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج
للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب +
العدس يمكن إضافة الملح و البهارات و
السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون
كما في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة
نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق
و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم ...
تصفف قطع اللحم في الأعلى
ثم تسقى بالمرق ...
و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق
| |
|
ملاك الروووح عضو ملكي
آخر مواضيع المنتدى : السلام عليكم
عًٍدًٍدًٍ مًسٌِِّآهٍَمًآتُِِّْے : 1954
| موضوع: رد: الرفيسه المغربيه الأحد فبراير 05, 2012 8:25 pm | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته فن ابداع تميز روعة شهي يسلمو ايديكم على هذه الاطباق والاصناف الشهية شكرا ما قصرتم بارك الله فيكم على كل مجهود بذلتموه في المنتدى واصلوا تميزكم في الأقسام والمواضيع منورين المنتدى بمواضيعكم المميزة و الرائعة بانتظار كل ماهو جديد منكم تحياتي مسك وعنبر | |
|
امين
نائب المدير
آخر مواضيع المنتدى :
عًٍدًٍدًٍ مًسٌِِّآهٍَمًآتُِِّْے : 6071 عًٍـمًـرٌٍيے : 39
| موضوع: رد: الرفيسه المغربيه الأحد فبراير 05, 2012 8:51 pm | |
| | |
|