السمك 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا السمك 829894
ادارة المنتدي السمك 103798
السمك 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا السمك 829894
ادارة المنتدي السمك 103798
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةبوابة2أحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» بمناسبة شهر رمضان المبارك
السمك I_icon_minitimeالخميس يونيو 18, 2015 1:52 pm من طرف امين

» الصيام معجزة علمية
السمك I_icon_minitimeالخميس يونيو 18, 2015 1:50 pm من طرف امين

» كيفية تخفيض ترتيب موقعك و الحصول على زوار حقيقين
السمك I_icon_minitimeالأربعاء فبراير 11, 2015 7:46 pm من طرف امين

» كُن متميزًا
السمك I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 08, 2014 3:36 pm من طرف امين

» معلومات اسلامية
السمك I_icon_minitimeالخميس أغسطس 07, 2014 7:55 pm من طرف امين

» حكمه اعجبتني
السمك I_icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 05, 2014 12:56 pm من طرف امين

» نعمة الوقت
السمك I_icon_minitimeالأحد أغسطس 03, 2014 2:52 pm من طرف امين

» أفضل مركز تطبيقات للحاسوب
السمك I_icon_minitimeالأحد أغسطس 03, 2014 1:59 pm من طرف امين

» اكسسوارات رائعة للبنات
السمك I_icon_minitimeالسبت أغسطس 02, 2014 3:20 pm من طرف امين

» خواتم مرصعة بالاحجار الكريمة
السمك I_icon_minitimeالسبت أغسطس 02, 2014 2:18 pm من طرف امين

» أحد المتظاهرين سقط من فوق عامود الإنارة مصعوقا من شدة الكهرباء
السمك I_icon_minitimeالخميس يوليو 31, 2014 9:37 pm من طرف امين

» 40 ألف وردة تحمل ثمانية أحاديث نبوية شريفة تدعو إلى السلام والحب
السمك I_icon_minitimeالخميس يوليو 31, 2014 9:36 pm من طرف امين

احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 707 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو Messwar فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 21222 مساهمة في هذا المنتدى في 8858 موضوع
free counters
المواضيع الأكثر نشاطاً
العقيد ابو شهاب رجع للمنتدى يارجال
أحكام التجويد
هنا نتابع يومياً - الإعتقالات التي تقوم بها قوات الإحتلال في أراضينا و أخبار الاسرى
ارجوكم اعينوني
الرجاء المساعدة من المديرة او اصحاب الخبرة
وفاة الأخ جمال القسام عضو في منتدانا رحمه الله
اضيفي لمساتك ... لمخداتك
هل تعلم أن ......!!!!!! أدخل لتكتشف
الشروق تعرّف بمنتخبات كأس العالم 2014 5 ـ منتخبات القارة الأوروبية
1-3 واهدي ورده
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتدى سراج الأقصى الأنيس على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط على موقع حفض الصفحات
المواضيع الأكثر شعبية
قوانين الجمارك
تصحيح بكالوريا الفلسفة 2011 - شعبة اداب و فلسفة ---- الموضوع الثاني
مقالة حول الديمقراطية معدلة و موسعة...لطـــــــــــــلآب البكالوريا
مقالة جدلية : الدال والمدلول.
المرأة تنسى طعم حليب الأم لكنها لا تنسى طعم حليب الرجل
مقالة جدلية: الشعور بالأنا و الشعور بالغير.
صور الدرك الوطني الجزائري
مقالات فلسفية لأداب ولغات سنة ثالثة ثانوي
مقالة مفصلة حول الشعور واللاشعور
تـــعريف الأمـــــية

 

 السمك

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
سما
عضو جديد
عضو جديد



آخر مواضيع المنتدى : السمك Alaniss.1
رسالة sms السلام عليكم
انثى

عًٍدًٍدًٍ مًسٌِِّآهٍَمًآتُِِّْے : 16

السمك Empty
مُساهمةموضوع: السمك   السمك I_icon_minitimeالخميس فبراير 17, 2011 6:36 pm


بسم الله الرحمان الرحيم
السمك يقسم ثلاثة أقسام:

الأسماك الدهنية:

ولحم
هذه الأسماك داكن اللون لأن الزيت موزع في جميع الجسم وهي لذيذة الطعم
كثيرة الدسم إلا أنها عسرة الهضم مثل الرنجة والماكريل والسالمون، والتراوت
والسردين وثعابين الأنهار والقراميط ، وسمك البوري. وهذه الأسماك غنية
بالأحماض الدهنية ، التي تساعد على تخفيض الكوليسترول. وتؤكل مشوية ، أو
بالفرن أو مقلية.

الأسماك بيضاء:

والمادة الدهنية في هذا
مخزونة في الكبد، ولذلك كان لحمها سهل الهضم مثل البياض وسمك موسى والقاروص
و البكلاه و الأروص و المرجان ، وتؤكل مقلية أو بالفرن أو مشوية. وفي
إيطاليا يأكلون سمك الأروص مشويا بعد تتبيله بالثوم والأعشاب العطرية
والفلفل الأسود ، وعند التقديم يقدمون معه زيت زيتون خام، وهذه الأكلة صحية
للغاية.

ذوات الأصداف والغطاء العاجي:

كبلح البحر،
وجمبري، وأم الخلول، والجندفلي وهذه الأنواع مغذية غير أنها عسرة الهضم،
ولكن البعض منها وهو ما يؤكل بدون طبخ كالجندولي مثلاً سهل الهضم لاحتوائه
على مادة سهلة الهضم تذهب بالطهي.
انواع الاسماك

السمك البلطي.

· سمك المرجان.

· سمك القاروص.

· سمك البوري.

· سمك البربون.

· سمك المياس.

· سمك اللوت.

· سمك موسى.

· سمك الرنجة.

· سمك البكلا (القد).

· سمك الثعابين.

· سمك الثعبان.

· سمك السلمون

اختيار الاسماك
أن يكون رائحته مقبولة غير كريهة وعيناه لامعتين.

· أن يكون لحمه جالساً، ومتماسكاً، وصلباً عند اللمس.

· أن تكون الخياشيم ذات احمرار غير صناعي والزعانف صلبة.

· في الأنواع التي ليس بها قشور كالبياض والقراميط يلاحظ أن يكون الجلد أملس غير متجعد.

· في الأنواع ذات القشور مثل البلطي يلاحظ كثرة القشر.



تنظيف السمك:

تمسك
السمكة من ذنبها وتبرش بسكين عريضة أو مبشرة البطاطس فإنها تقشره بسرعة
وبسهولة من الذب إلى الرأس. إذا رأيت صعوبة في نزع قشور السمك ضعيه في
الماء المغلي دقيقة فيسهل نزعه. و يشق أسفل بطن السمكة ويستخرج ما فيه. ثم

يغسل السمك بالماء البارد وينظف جيداً ويمكن قص زعانفه بمقص قديم.

تشريح السمك:

يقص الرأس وتشق السمكة بسكين دقيقة في وسطها من الرأس حتى الذنب ثم تدخل الشفرة بين اللحم والعظم وتجرد من الأعلى إلى الأسفل.

سلق السمك:

يضاف 20 غ ملح لكل ليتر ويفتر قليلاً قبل أن يوضع فيه السمك.

أنواع الأسماك الصالحة للسلق هي:

الأسماك
الكبيرة ، ومنها سمك الاسكيت والحوت وسمك السفير والتونة والثعابين
الكبيرة و الشال و القرموط و اللبيس و قشر البياض و البلطي و البياض و
القاروس و الوقار و البوري. وهذا النوع من الأسماك يقطع إلى شرائح وتحمر في
الزيت أو الزبد ، وتقدم بكثرة في المطبخ الهندي والتايلندي ، مطهوة على
البخار مع إضافة الشطة والليمون والكزبرة الخضراء والثوم .

طهي السمك:

يوضع في الماء أو المرق المعد لهذه الغاية بعد الغلي من 8 –12 دقيقة.

وأنواع الأسماك الصالحة للتسبيك هي:

الشال، القرموط، اللبيس، قشر البياض، البياض، البلطي، القاروس، المياس، اللوت، البوري.

قلي السمك:

يجب تنشيف السمك بخرقة نظيفة ولته في الدقيق ثم وضعه في الزيت الحامي.

أنواع السمك الصالحة للقلي هي :

الأسماك
المبططة ، ومنها سمك موسى والبليس والهلبت و البياض و قشر البياض و اللبيس
و الثعبان و البسارية و البلطي والقاروس و المياس و المرجان و الشال
البربوني و البوري و البكلاة.وتحمر في الزبد أو تشوى مع إضافة صلصة أو
كريمة.

شي السمك:

تحمى الشواية ويدهن بالزيت ثم يوضع السمك
على الشواية. وعندما تحمر الجهة الأولى يدار على الثانية. ثم يملح ويقدم
مع الزبدة المذابة أو الصلصة الخاصة.

أنواع السمك الصالحة للشي هي:

الشال، اللبيس، قشر البياض، البياض، البلطي، القاروس، البوري، الدنيس، السردين.

سمك سوتيه:

يغمس
السمك بالحليب ويلت بالدقيق ثم تحمى الزبدة في القلاة ويحمر السمك جهة جهة
ويذر عليه الملح ويقدم مع صلصة موافقة أو زبدة وذلك بعد إضافة عصير الحامض
إليه.
السمك D5 السمك D5 السمك D5 السمك D5
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ريماس
مشرفة قسم مطبخ المنتدى

مشرفة قسم مطبخ المنتدى
ريماس


آخر مواضيع المنتدى : السمك Alaniss.1
رسالة sms تبسم ..
فإن هناك من ..
يحبك .. يعتني بك .. يحميك .. ينصرك .. يسمعك .. يراك ..
هو الرحمن ..

انثى

عًٍدًٍدًٍ مًسٌِِّآهٍَمًآتُِِّْے : 201

السمك Empty
مُساهمةموضوع: رد: السمك   السمك I_icon_minitimeالأربعاء مارس 02, 2011 5:03 am

يــــــــــعطـــيكـ ربي الــــــــعافية على الوصفة الحلوة
السمك 607584
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ritouja dz
صاحبة الموقع

صاحبة الموقع
ritouja dz


آخر مواضيع المنتدى : السمك Alaniss.1
رسالة sms أهلا وسهلا بالجميع
انثى

عًٍدًٍدًٍ مًسٌِِّآهٍَمًآتُِِّْے : 5391
عًٍـمًـرٌٍيے : 35

السمك Empty
مُساهمةموضوع: رد: السمك   السمك I_icon_minitimeالخميس مارس 10, 2011 6:45 pm

يسلم ايديكي غاليتي
وانا نحب بزاااااااااف السمك
السمك 607584
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alaniss.ahlamountada.com
 
السمك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتدى الأسرة :: مطبخ المنتدى-
انتقل الى: