وفاء المغربية عضو جديد
آخر مواضيع المنتدى :
عًٍدًٍدًٍ مًسٌِِّآهٍَمًآتُِِّْے : 11
| موضوع: أساليب الوقاية .كيف تطبخ بأمان.النظافة السبت نوفمبر 12, 2011 6:01 pm | |
| تتواجد البكتيريا و الفيروسات و السموم في كل مكان تقريباً . و لكنها تتواجد بشكل خاص في المطبخ . و لكن إن قمت بإتباع بعض أساليب الوقاية البسيطة ؛ ستستطيع أن تقلل بشكل جوهري من إمكانية إصابتك أو إصابة أي شخص يأكل من طعامك بالأمراض الناتجة عن الأطعمة . قم بغسل يديك باستمرار : اغسل يديك بالماء الدافئ مع الصابون قبل أن تبدأ بالطهي و كذلك بعد أن تلمس أي فواكه أو خضار غير مغسولة أو اللحم أو الدجاج أو السمك النيئ . و كذلك قم بغسل يديك بعد استعمال أي أدوات مع مواد الطبخ . عليك العمل على أسطح نظيفة : قم على الدوام باستعمال الأسطح النظيفة لتقطيع الأطعمة أو التعامل معها بأي شكل . لوح تقطيع جيد: قم باستعمال لوح تقطيع صغير غير متشقق مصنوع من الخشب الصب أو من معدن أو من النوع الذي لا يسمح بتسرب السوائل كاللوح البلاستيكي . و بعد الاستعمال , عليك بغسل كل ألواح التقطيع بالماء الساخن و الصابون و فركها بفرشاة لإزالة ذرات الطعام الملتصقة بها . ثم ضع اللوح في غسالة الصحون أو قم بشطفها بمحلول متكون من ملعقة صغيرة من الكلور المبيض مع ربع جالون من الماء . و قبل الاستعمال , قم بشطف كل أنواع ألواح التقطيع حتى تمنع امتصاص الكلور المستخدم أثناء عملية التعقيم . و عليك التفكير ملياً بأن تحتفظ عندك بلوحي تقطيع ؛ أحدهما خاص بتقطيع الأطعمة التي تُطهى ( كاللحم النيئ أو السمك ) و لوح تقطيع آخر للأطعمة الأخرى التي لا تحتاج لطهي ( كالخبز و الجبنة و الفواكه ) . احذر من الإسفنج : يعتبر الإسفنج أرضية خصبة لنمو البكتيريا . ضع الإسفنج في غسالة الصحون أو المايكروويف لمدة 30 ثانية أو قم بنقعها بمحلول التبييض متكون من نصف ملعقة من مبيض الكلور مخلوطة مع بينت من الماء بعد كل استخدام . أو قم – بشكل اختياري – بغسل فراشي التنظيف و التي تقاوم البكتيريا أكثر من الإسفنج التقليدي . تجنبوا التلوث الذي يأتي من الأدوات : قم بغسل أي أدوات ستقوم باستعمالها مع الأطعمة الصلبة أو النيئة قبل استخدامها . حافظ على النظافة على طوال الوقت : إن أخذت فترة راحة أثناء عملية الطهي من أجل غسل الأدوات المتسخة و معادن المطبخ ؛ عندها لن تشعر بالملل من تنظيف الأدوات و استعمالها في المرة المقبلة دون تنظيف . أبعد الطعام عن نطاق الخطر : تصبح الأطعمة أكثر عرضة لنمو البكتيريا عند تخزينها في مكان حرارته بين 40 إلى 140 فهرنهايت . و للتقليل من فرص إصابة الأطعمة بالبكتيريا ؛ ضعها بالثلاجة و لا تخرجها منها إلا قبل الاستعمال مباشرةً . عند طهي اللحم , قم باستعمال الترمومتر ذو القراءة المباشرة ( مقياس ) لتتأكد من اللحوم تطهى بدرجة الحرارة المناسبة لها . و استعمل الترمومتر كالآتي : - قم بإدخال الترمومتر إلى مركز قطعة اللحم . - تأكد من الترمومتر لم يمس أي عظام ( بالنسبة للدجاج , أدخل الترمومتر تحت فخذ الدجاجة ) . و الجدول التالي يحوي درجات الحرارة الآمنة القصوى لأنواع مختلفة من اللحوم : أنواع اللحم لحم البقر ( شرائح اللحم , المشوي , اللحم الطري ) الغير ناضج جيداً : 140 فهرنهايت المتوسط النضوج : 160 فهرنهايت الناضج تماماً : 170 فهرنهايت اللحم المفروم 160 فهرنهايت الدجاج 165 فهرنهايت لحم الرومي المطحون 165 فهرنهايت السمك 140 فهرنهايت لحم الغنم ( الفخذ , المشوي ) الغير ناضج جيداً : 145 فهرنهايت المتوسط النضوج : 155 فهرنهايت الناضج تماماً : 165 فهرنهايت | |
|
الدانة عضو فعال
آخر مواضيع المنتدى :
عًٍدًٍدًٍ مًسٌِِّآهٍَمًآتُِِّْے : 107
| موضوع: رد: أساليب الوقاية .كيف تطبخ بأمان.النظافة الأحد نوفمبر 13, 2011 10:33 am | |
| شـكرراً ع المجــهـود المتــــؤاآآصل منـK | |
|
شجرة الاحزان عضو متميز
آخر مواضيع المنتدى :
عًٍدًٍدًٍ مًسٌِِّآهٍَمًآتُِِّْے : 460
| موضوع: رد: أساليب الوقاية .كيف تطبخ بأمان.النظافة الأربعاء نوفمبر 16, 2011 11:22 pm | |
| بارك الله فيك ننتظر جديدك | |
|