الاجزاء المستعملة في السبانخ :
الاوراق .
الموطن :
نبات يتواجد طوال السنة تقريبا ، يُزرع لأوراقه .
موطنه آسيا ، وعلى الاغلب بلاد فارس ، وقد أدخل الى اوروبا في حوالي القرن الخامس عشر ميلادي .
تركيبته :
غني بالآزوت Nitrogen ، و النشا و الحديد .
وهو
مغذ اكثر من الخضار الخضراء الاخرى ، وهو مهم جدا في التغذية لما له من
تأثير مانع لفقر الدم ، و الصبغة الخضراء المسماة كلوروفيل لها تركيبة
كيماوية متشابهة بشكل كبير لتلك الخاصة بالهيموغلوبين ،ويعتقد بأن تناول
الكلوروفيل يرفع مستوى الهيموغلوبين .
يحتوي السبانخ 10-20 جزء لكل 1000 جزء وزناً من مادة الكلوروفيل .
في فرنسا خلال الحرب ، كان يُعطى الجنود المصابين بضعف شديد ناتج عن النزيف نبيذ مقوّى بعصير السبانخ .
و
ذكر في مقال بأن إضافة الاوراق المستنبتة في الشتاء لنبتة الهندباء الى
طعام تجريبي و اختياري ادى الى تحسن في احوال و صحة فئران المختبر ، و سرعة
النمو كانت احسن من تلك التي ظهرت عند إضافة زيت الكبد الى طعام تجريبي
لفئران المختبر ، وقد استُنتج بأن اوراق السبانخ الشتوية تحتوي على كمية من
فيتامين د تعتبر لا شئ نسبة للكمية المرتفعة من فيتامين أ الموجودة في
السبانخ .
تحتوي اوراق السبانخ على نسب عالية من الملح الصخري .
السبانخ غني بالاملاح المعدنية : حديد ، كبريت ، فوسفور ، كلور ، كالسيوم ، و نحاس .
فيتامينات : A , D , B , K .
و يحتوي السبانخ على :
ماء 90%
بروتين 2.5%
دهون 3.%
نشاء 9.%
الياف 8.%
رماد 4%
استعمالات و فوائد السبانخ الطبية :
• خافض للحرارة و كاسر للعطش .
• مدر للبول .
• ينشط الكبد و يكافح الريقان و الالتهاب الكبدي الوبائي .
• بطيء الهضم ، و المطبوخ افضل من النيء .
•
الاكثار منه يحدث الرمل و الحصى بالكلى لما يحتويه من املاح كالسيوم ،
ويمكن تحفيف هذه الظاهرة بالاكثار من عصر الليمون الحامض عليه .
• يعالج التهابات الصدر .
• ملين لطيف للبراز و الطبيعة .